注意!珠海生育保险和基本医疗保险将合并实施_珠海新

2017-10-20 18:49

  1月启动试点工作

  根据《新办法》,用人单位参加生育保险的费用与基本医疗保险费统一征缴,缴费基数统一,列入基本医疗保险基金,不再单列生育保险基金收入。同时,与旧办法相同,基本医疗保险费按照参加生育保险和基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

  保障范围进一步扩大

  而此次出台两项保险合并实施的具体实施细则,主要是根据国家“十三五”规划要求,珠海作为试点城市在今年1月份启动试点工作后,对原有的珠海市职工生育保险办法进行重新修订。

  南都记者获悉,职工生育保险参保对象包括了国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户等单位的全部在职职工。

1 2 3 下一页

  此后,2015年10月,按照国家提出的“适时适当降低社会保险费率”精神,支持珠海企业的发展,珠海将生育保险费率由0.7%下调至0.5%,每年为用人单位减负约3500万元。

  据市人社局介绍,珠海于2005年在全省率先建立了独立的生育保险制度,并在2013年对职工生育保险办法进行了修订,将本市用人单位包括异地务工人员在内的所有职工全部纳入生育保险的保障范围,生育保险费由用人单位按照本单位职工月工资总额的0.7%按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。

  同时,在生育保险费率不变的前提下,除保障参保职工分娩或计划生育手术休假期间的生育医疗费用待遇外,新增生育津贴待遇,基金支出为此每年增加约1.5亿-2亿元,大大减轻了用人单位负担。

  据市人社局介绍,《新办法》进一步扩大了生育保险保障范围:一是调整了珠海纳入生育保险支付范围的产前检查项目,设立了16个常规项目和7个备查项目;二是,增加了2个生育项目的生育津贴支付天数,比如怀孕满28周以上终止妊娠的,生育津贴支付期限从42天增加为75天;施行输卵管或输精管复通术的则为14天。

  南都讯记者袁平峰 继今年1月珠海启动生育保险和基本医疗保险合并实施试点工作后,记者昨日获悉,上述两项保险合并实施的具体实施细则正式出台,同时再次修订了珠海市职工生育保险办法(以下简称《新办法》),并将于7月1日起正式实施。据悉,新修订办法将进一步扩大生育保险保障范围,包括产前检查等多个方面。